Previous Entry Share Next Entry
Новая планета.
kivi_namade wrote in cosmic_art


Константин Фёдорович Юон написал эту картину в 1921 году. "Новая планета" выбивается из магистральной линии его живописи - спокойных, патриархальных пейзажей. Специалисты считают ее продолжением графического цикла "Сотворение мира", где автор впервые обратился к светилам и событиям космического масштаба. Идея "Новой планеты" несёт мировое и основополагающее значение: Октябрьская революция. Юон прибегал на протяжении своего творчества к исторической тематике, но никогда на раскрывал её столь экспрессивно и аллегорично.

Будучи и художником театра, Юон вырастил это мифологическое полотно из эскиза театрального занавеса. Моя подруга-культуролог обратила внимание на "библейскость": революция революцией, а некоторых коннотаций не проглядеть. Вот комментарий с сайта Третьяковского галереи, где картина выставляется: "люди в смятении и радости наблюдают крушение старого мира". Трактовать сценические позы фигур, облачённых в обрывки одежд (греческие плащи?), можно иначе. Две группы - праведники и грешники: одни смятены, другие - воздевают руки навстречу алому шару. Динамика такова, что люди стремятся к планете, эффектно располагаясь на визуальном "краю". Возможно, они в порыве остановились перед бьющими из недр планеты лучами.

Абсолютно нереальный пейзаж, возможный, однако, в нашем внутреннем мире, выражает максимальный цветовой накал, который только можно найти у Юона. Серая, мертвая земля - нечто сухое, неплодородное, то, что нужно покинуть. На ней нет того, ради чего можно остаться, поэтому те, кто бесстрашен, и открывают себя "Новой планете". Цвета неба - золотой и алый. Первый, следуя иконописной семантике, ассоциируется с неким божественным светом. Это прибавляет торжественности моменту близкого перерождения. Второй - цвет жизни и смерти одновременно, цвет крови в наших венах, но и цвет крови уже пролитой. Да, цвет революции. Логично было сделать планету красной, чтобы на неё устремлялся взгляд зрителя.

Картина великих свершений. Страшный космический суд. Тревога и неподвластная сила. "Новую планету" я обнаружила в одном эзотерическом сообществе, члены которого истолковывают её иначе. Согласно шумерскому мифу, в нашей системе существует ещё одна планета, заселенная высокоразвитыми созданиями, - Нибиру (Планета X). Она имеет особую орбиту с циклом обращения вокруг Солнца в 3600 лет и находится значительное время за пределами пояса Койпера (астрономы признают возможность существования там планеты размеров Плутона). Большая масса Нибиру грозит вызвать масштабные гравитационные возмущения (смещение полюсов, климатические изменения, еще один Всемирный потоп). В очередной раз Нибиру ожидается в 2012 году. Она представляется большой красной планетой. Вторым пламенным Солнцем.

По счастливому совпадению, мне досталась открытка с репродукцией "Новой планеты", купленной в Третьяковской галерее за 10 рублей.

  • 1
  • 1
?

Log in